Почему смертные грехи так называются. И чем они отличаются от обычных? Чем отличаются гении от обычных людей

Гостевая статья

Ученых давно интересует вопрос: отличается ли гений от обычного человека по каким-либо признакам? Одна из версий, которая была выдвинута в начале прошлого века, гласила, что гениальность напрямую зависит от показателя объема головного мозга. Чем он больше, тем умнее человек. Однако, когда выяснилась, что обладатель самого объемного мозга на планете – шизофреник с отставанием в развитии, ученые засомневались в правдивости гипотезы. У ученых помимо этой существовали и другие версии определения гениальности и исследования проводятся до сих пор. Особенно исследователей интересует, можно ли распознать гениальность в детском возрасте, чтобы придать необходимое направление развитию ребенка.

Признаки гениальности

Основной отличительной особенностью гениального человека является наличие какой-либо глобальной цели. Все люди, которые признавались человечество гениальными, оставляли какой-то след в науке или искусстве. Они шли к своей цели всю сознательную жизнь, много работая и не отходя от нее ни на шаг. Некоторые цели воспринимались обществом, как абсурдные и гениальный человек мог считаться психически не совсем здоровым. Слишком завышенные цели могут не принести результатов, но в случае удачи могут принести человеку мировую славу.

Еще одним признаком гениальности человека является незаурядный ум. Это может быть не высокий уровень интеллекта в широком понимании, а именно способность выделять важное и находить не стандартные способы решения задачи. Именно выявление деталей и способность мыслить определенным способом определяет гения и отличает его от обычного человека.

Гениальный человек становится таковым под влиянием определенных обстоятельств. Обычного человека может не заинтересовать процесс, действие или явление, а гений увидит в этом свою будущую великую цель или способ решения задачи. Некоторые ученые называют это чудом. Именно им можно объяснить появление пенициллина, когда у ученого случайно испортилось содержимое тарелки, изобретение закона Ньютона, когда ученому упало на голову обычное яблоко с дерева или появление закона о вытеснении определенного объема жидкости погруженным в него предметом, когда ученый мылся в ванной.

Жизнь гения

Каждый гениальный человек подчинен определенной идее и составляет план достижения великой цели. Если рассмотреть биографии великих людей, можно увидеть, что они отдавали работе колоссальную часть своего времени. Например, гениальный революционер Ленин жертвовал сном. Гениальный человек в отличие от обычного жалеет время на праздное растрачивание, и любую минуту готов потратить на свою идею. Многие ученые жертвовали личным счастьем и не заводили семью, поскольку хотели добиться серьезных результатов в своей деятельности.

Но отсутствие комфортного быта затрудняло изыскания, поэтому ученые выходили из ситуаций так. Пьер Кюри был женат на коллеге, с которой вместе исследовал радиоактивность, Сальвадор Дали женился на своей музе Галле, Циолковский выбрал спутницей девушку с плохим здоровьем, а Эйнштейн заключил с супругой договор, где прописал неприкосновенность личного пространства.

Еще одной отличительной чертой характера гениального человека является способность противостоять современникам и обществу. Чаще что-то неизвестное и новое встречает отторжение у общества и только после достижения успеха принимается. Некоторым гениальным ученым так и не удалось подтвердить гениальность своих изобретений, и они остались в забвении. А кому-то пришлось использовать множество доказательств и практических подтверждений состоятельности своей идеи, прежде чем она принималась обществом. И только благодаря упорству и вере в успех гении добивались успеха.

Неслучайно именно в России появилась поговорка «Щи да каша - пища наша» - у нас всегда любили блюда из круп. Более других популярны гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили ещё и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?

Манная крупа, по сути, является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Её крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зёрен тоже готовится очень долго. Но сами зёрна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет ещё меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зёрна овса.

Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зёрна не плющились, как овёс, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» - после пропарки он варился ещё дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зёрна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать - залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.

Так появились не только быстро-завариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но ещё и рожь. Раньше из неё кашу не делали, а теперь - пожалуйста. Всё это сегодня продаётся и как отдельные хлопья - рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?

«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям . - Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».

Еда, да не та

Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом - благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо - белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее - он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.

«Это очень важная проблема, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и извест-ный специалист по питанию . - В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови - это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.

Проблема полезности каш ещё и в том, что производитель в них добавил. Сегодня всё чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быст-рых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присут-ствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.

Если говорить о самих кашах, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная - в них много полезных веществ. А вот манка - не очень, в ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая часть манной каши - это молоко с его благоприятным составом».

Кесаревым сечением называется операция, при которой младенец извлекается из материнского живота через хирургический разрез в матке .

Искусственные роды — второе название кесарева сечения. Такие роды могут быть плановыми, а могут быть экстренными. Чаще всего кесарево сечение назначают при особых обстоятельствах, которые могут составлять угрозу как жизни матери, так и жизни ребенка.

В некоторых случаях кесарево сечение — единственный возможный вариант родов с успешным исходом . Бывает, женщины сами просят провести такую операцию,чтобы не терпеть продолжительные, болезненные схватки, а после — потуги.

Плюсы кесарева сечения

Кесарево сечение, ввиду своей специфичности, окутано мифами и домыслами. Сегодня редакция «Так Просто!» развеет пять из них, чтобы ты могла с радостью ожидать появленры на свет своих прекрасных деток и рассказать о них своим подругам.

  1. Гиперактивность
    Считается, что кесарево может стать причиной безудержной активности у подрастающего малыша. Гиперактивность — бич нашего века. Правда, причина ему — далеко не всегда кесарево, и при хорошем, мудром воспитании этих проблем можно избежать.

  2. Проблемы с умственным развитием
    Дети-кесарята сразу после рождения ставятся на учет у педиатра и невропатолога. Но не стоит переживать! Это стандартная процедура, которая проводится исключительно в целях предосторожности. Если у малыша всё же обнаруживают задержку в развитии, причиной обычно называют сразу несколько факторов,а не только кесарево сечение.

  3. Физическая недоразвитость
    Кесарево сечение вовсе не обязательно вызывает необходимость в специальных программах по развитию. К определенного рода проблемам в данном случае могут привести: попадание околоплодных вод в дыхательную систему, поздний первый вдох, осложнения при наркозе.

    Риск возникновения осложнений повышается при проведении экстренного кесарева, когда организм мамы не был подготовлен к процедуре. Но даже в этом случае риск только повышается и уж никак не становится стопроцентным!

  4. Частый плач
    Огромный стресс, спровоцированный родами, активизирует различные гормоны и укрепляет нервную систему малыша. Кесарята, не прошедшие через этот жизненно необходимый процесс, испытывают определенную угнетенность нервно-физиологических процессов. Различные проблемы с нервной системой — возможный фактор риска. Но вовсе не обязательный!

  5. Нехватка молока
    Состояние головного мозга у кесарят нормализуется на девятый день после родов. Детки, родившиеся естественным способом, приходят в норму на первый день жизни. Иногда процесс лактации действительно нарушается под воздействием антибиотиков, а ведь именно материнско молоко гарантирует правильное, гармоничое развитие малыша.

  6. Чтобы предупредить эту проблему, необходимо обратить особое внимание на квалификацию врача, который будет проводить операцию, и не поддаваться тревожному состоянию. Чаще всего молоко начинает выделяться позже именно из-за стресса!

Риски возможны при любой операции. Всегда стоит продумать их заранее, хорошенько к ним подготовиться и знать, что благополучный исход гарантируют две вещи: правильный уходьза малышом и хороший, квалифицированный врач. Пускай твои детки будут здоровы!

Post Views: 34

Фото: instagram.com/kurkumasladkova

25 статей

Рубрика, в которой мы будем со всей тщательностью изучать различные сферы городской жизни и создавать по ним путеводители. От концептуальных кофеен до лыжных баз, от частных галерей до прачечных - всё, что угодно может оказаться в зоне нашего внимания.

Если вы заядлый сладкоежка, у нас есть для вас две новости: плохая и хорошая. Плохая - в краевом минздраве нам рассказали, что чрезмерное употребление сладостей вредно для здоровья. Повышенный уровень сахара в крови может привести к ожирению, гипертонии, сахарному диабету второго типа (инсулинозависимый), атеросклерозу сосудов и метаболическому синдрому. Но есть и хорошие новости: в Перми можно купить полезные сладости. Их готовят из натуральных компонентов, и в них не добавляют сахар. Где их искать, читайте в материале.

По данным краевого минздрава, в прошлом году повышенное содержание сахара в крови обнаружили у 4,6 % всех обследованных на диспансеризации. А избыточную массу тела  -  у 53,5 %.

Повышенный уровень сахара в крови может привести к болезням  -  например, пониженной чувствительности клеток к действию инсулина. «Из-за этого сахар из крови не может проникнуть в клетки, количество инсулина в крови повышается, что повышает вероятность появления ожирения, гипертонии, сахарного диабета второго типа, атеросклероза и метаболического синдрома»,  -  рассказали в краевом минздраве.

Глюкоза  -  главный источник энергии для человека. Однако, для того, чтобы получить её достаточное количество, совсем необязательно употреблять сахар в чистом виде. Ведь глюкоза  -  конечный продукт расщепления всех углеводов, например, каши или хлеба. Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая содержится, например, в овощах и фруктах.

При выборе продуктов врачи советуют использовать такой показатель, как гликемический индекс (ГИ)  -  это время всасывания глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ, тем медленнее глюкоза поступает в организм. От употребления продуктов с ГИ более 70 следует отказаться. В список этих продуктов входят термически обработанный картофель, арбуз, финики, хлебо-булочные, кондитерские изделия, продукты быстрого питания и газировка.

Кроме того, что сладости обладают повышенным ГИ, есть ещё одна проблема: в промышленном производстве наших любимых тортиков, кофет и шоколадок используют искусственные ароматизаторы, красители и другие вещества. Например, эмульгатор Е476. Название этой пищевой добавки  -  полиглицерол полирицинолеат, её получают из рицинолевой кислоты и глицерина, она производится из касторового масла, чтобы заменить дорогое масло какао.

К счастью, на пермском рынке есть производители сладостей без сахара и искусственных пищевых добавок.

Zлаки

В конце 2012 года Анна и её муж, стрит-арт художник, Александр Жунёвы открыли кафе Zлаки. В нём готовили только сыроедческие блюда, а спустя год проект перенесли на площадку галереи «Холст». Весной 2014 года владелец «Холста» Сергей Минаков купил кафе, переименовал и переформатировал его, запустив собственную линейку полуфабрикатов, а также добавил в меню блюда индийской кухни. В марте 2016 года заведение закрылось, а Анна Жунёва начала вести в социальных сетях проект «ТысячеListening» , посвященный рецептам вегетарианской кухни и экологии быта. Недавно она под брендом «Zлаки»: пять видов хрустящих криспов и два вида трубочек. Они сделаны из цельных продуктов и не содержат сахара. Например, состав морковных криспов: морковь, семена льна, жмых семян льна, кунжут, специи, лимонный сок, соль.


Шесть лет назад мы с мужем задумались о рождении детей и решили пересмотреть свой рацион. Исключили многие традиционные для нынешнего питания блюда, в том числе все рафинированные продукты: белая мука, сахар, рафинированные масла, дрожжи. Всё ненатуральное мы постарались убрать. Встал вопрос: «А что же тогда есть?» Оказалось, что альтернатив традиционным сладостям очень много. В первую очередь это мёд, сухофрукты: изюм, финики, курага. Вместо того, чтобы страдать из-за отказа от магазинных сладостей, я открыла для себя совершенно новый мир, потому что возможностей на самом деле очень много. Я научилась делать натуральный шоколад своими руками и поняла, что те плитки, которые я до этого очень любила, просто в подмётки не годятся тому, что получается у меня. При этом я прекрасно понимаю, из чего сделан мой продукт. Мы перестали есть традиционные сладости, потому что они вызывают проблемы со здоровьем, в том числе диабет, который сейчас очень сильно распространен и не только среди пожилых людей, но и среди людей среднего возраста, и у нас очень много таких знакомых и родственников. Проблема в том, что любые сладости вызывают зависимость. Видимо, человек в принципе по природе своей зависим от сладкого вкуса. Поэтому отказаться от сладостей довольно сложно. Но когда ты не просто отказываешься, а заменяешь их натуральными, то проблема решена. Натуральные сладости не вызывают такой сильной зависимости и быстрее насыщают: вам будет сложно съесть 100 граммов натурального шоколада или целую коробку конфет на основе сухофруктов и орехов.


Фруктовые трубочки

Где купить: магазин правильной еды PIRI PIRI (ТЦ «Новая столица», Мира, 37), книжный магазин UNIQSTORE (Малая Ямская 10/1), Garage Healthy Bar (Советская 51 а/2).

Куркума Сладкова

Бренд существует уже четыре года. Его соосновательница, Екатерина Кисельникова, готовит сладости без добавления сахара, на основе орехов и сухофруктов. Сахар Екатерина заменяет сиропом топинамбура или кокосовым сахаром  -  эти продукты обладают низким гликемическим индексом и воздействуют на организм щадяще, чем обычный сахар. В ассортименте «Куркумы» есть детский шоколад  -  в его составе какао-масло, обжаренный и необжаренный кэроб, а также пудра из кокосового сахара. Екатерина Кисельникова использует только натуральные красители, например, голубая спируллина (водоросль) обладает ярким синим цветом, дрэганфрут окрашивает десерты в розовый, куркума  -  в оранжевый, а чай матча дает яркий зелёный цвет. По образованию Екатерина эколог: до того, как стать кондитером, она работала ведущим инженером по охране окружающей среды. Сейчас Екатерина поставляет сладости в кафе «Крапива» и выполняет индивидуальные заказы.

Всё началось с того, что мы с подругой ходили в кафе «Zлаки». Меня поразило, что сладости могут быть вкусными и натуральными, и при этом без сахара, на основе орехов, кокосового молока. Мы очень вдохновились и начали экспериментировать. Со временем у нас накопилось много рецептов, и мы решили принять участие в Red Market. Увидели большой отклик от людей, многим понравилось, и мы решили серьёзно этим заниматься. Создали интернет-магазин, страничку «ВКонтакте». Стали готовить на заказ, оформлять коробочки. Сама идея была в том, чтобы создавать качественный вкусный продукт и красиво подавать его как альтернативу магазинным сладостям. В своих рецептах я стараюсь придерживаться минимализма и не сочетать множество ингредиентов. А если почитать составы промышленных сладостей, то можно ужаснуться, сколько всего там намешано. Я думаю, что пищевые привычки надо менять и стремлюсь к тому, чтобы люди наслаждались вкусом и понимали его. Думаю, к еде нужно относиться осознанно и воспринимать её как удовольствие.

Где купить: кафе «Крапива» (Петропавловская, 57).

Макс Кукумбер

Создателя бренда зовут Максим Драчёв. Максим рассказывает, что слово «кукумбер» (с англ. cucumber  -  огурец) пришло к нему случайно, а потом прижилось. Звучит задорно, и к тому же отражает продукт, который он производит: Максим готовит веганские и сыроедческие десерты. В таких сладостях не используются продукты животного происхождения и сахар. Например, желатин, который используют для того, чтобы придать форму десерту, Максим заменяет агар-агаром (желатин  -  продукт переработки соединительной ткани животных, агар-агар получают из морских водорослей), вместо обычного молока использует растительное, вместо сахара  -  сироп топинамбура, вместо шоколада  -  кэроб, а яйца можно заменить перемолотым льном.


Я всегда любил готовить. Для друзей, угощал их, и им очень нравилось. В первый раз всерьёз об этом задумался, когда поучаствовал в ресторанном дне в 2013 году. Потом меня пригласили на фестиваль сладостей в Добрянку. Мне нравятся такие мероприятия: когда кто-то с душой делает, хочется в этом участвовать. В какой-то момент у меня просто изменился рацион, и я понял, что чувствую себя лучше. А три года назад я перешёл на веганство. Когда ты меняешь свои взгляды, ты уже не можешь готовить блюда, которые им противоречат, поэтому я стал готовить только веганские десерты. Я довольно часто экспериментирую. Год назад придумал новую конфету  -  измельчил арахис, добавил немного сиропа-подсластителя, кокосовой стружки, покрыл получившийся шарик шоколадом на основе какао-масла и кэроба. Всем очень понравилось, некоторые ко мне только ради этих конфет приходят. Когда людям нравится то, что я делаю, мне хочется дальше этим заниматься. Порадовать человека  -  это так здорово.


Где купить: кофейня FORREST ул. Сибирская, 1), кофейня Dealme (Комсомольский проспект, 28а), йога-студии «Кора», «Джива» (Луначарского, 3/2).

Правильные сладости

Кондитерская фабрика «Пермская» выпускает линейку «Правильных сладостей»  -  это лакомства на основе натурального фруктового пюре на основе слив, яблок, вишни, черешни и других ягод и фруктов. В производстве таких сладостей не используют красители, консерванты и ароматизаторы, а содержание сахара либо уменьшено, либо полностью исключено. Сырьё для сладостей поставляет болгарское предприятие по переработке фруктов «Хемако». Под торговой маркой «Правильные сладости» можно купить фруктовые пастилки, конфеты, мармелад, фруктовые ленты. Состав сливовых пастилок: пюре сливовое, яблочный сок, желатирующий агент: пектин (природное органическое соединение, пектином богаты фрукты и овощи. Этот элемент снижает скорость всасывания глюкозы в кровь, поэтому его рекомендуют людям, которые страдают сахарным диабетом), глазирователь (растительное масло, карнаубский воск  -  пищевая добавка Е903, воск из листьев пальмы Copernicia cerifera).

Где купить: торговые сети «Берег», «Семья», «Наш», «Лента», «Пятёрочка», «Лакшми», «Метро».

Вместо сахара

Под этой маркой продают вяленые фрукты (дыня, персики, груша, хурма, яблоки, томаты), сладости  -  чурчхела, алани, инжир с медом, цукаты из грецкого ореха, льняные хлебцы, сладкие и пряно-соленые. Все эти сладости  -  без добавления сахара, сахарного сиропа и масла, вяленые в естественных условиях. Создали бренд две мамы: Дарья Караваева и Татьяна Зрячих.


Фото: vk.com/vmesto_sahara

«Мы заметили, что наши малыши очень любят фрукты  -  свежие, сушеные или вяленые, да мы и сами их любим. А где покупать, не знаем. Кто будет спрашивать лицензию в овощном киоске? Да и в супермаркетах не всегда продукты соответствующего качества. Но нам повезло  -  мы нашли то, что искали. И 90 % знакомых и друзей, кто попробовал „находку“, спросили, где мы это купили? И захотели это чудо попробовать ещё и ещё раз. Мы читали про рафинированный сахар, про особенности его производства и влияние на организм. Нам стало абсолютно ясно, что нужно ограничить его потребление. С другой стороны, сладкий вкус необходим для полноценной жизни. Главный вопрос для нас заключался в том, какие именно продукты являются полезными аналогами сахара».

Где купить: точка выдачи по договоренности: газеты Звезда, 13, Garage Healthy Bar (Советская 51 а/2).

Training English Grammar У мАДНЙМПК лБЪБЛПЧПК

ъДТБЧУФЧХКФЕ, ХЧБЦБЕНЩЕ РПДРЙУЮЙЛЙ ТБУУЩМЛЙ. уЕЗПДОС НЩ ТБУУНПФТЙН ПУПВЕООПУФЙ ЪОБЮЕОЙК Й ХРПФТЕВМЕОЙС БОЗЙКУЛЙИ НПДБМШОЩИ ЗМБЗПМПЧ.

оП РТЕЦДЕ ЮФП ЛБУБЕФУС ЧБЫЙИ РЙУЕН У ЦБМПВБНЙ ОБ ФП, ЮФП ТБУУЩМЛБ ОЕ ПФЛТЩЧБЕФУС. пВСЪБФЕМШОП ПВТБЭБКФЕУШ Л БДНЙОЙУФТБФПТБН ТБУУЩМЛЙ. еУМЙ ЧБН ОЕ ПФЧЕФЙМЙ, РЙЫЙФЕ НОЕ, ЧПЪНПЦОП С УНПЗХ ЧЩУМБФШ ТБУУЩМЛХ ЧБН МЙЮОП.

хДБЮЙ! мАДНЙМБ лБЪБЛПЧБ.

ENGLISH MODAL VERBS

нПДБМШОЩЕ ЗМБЗПМЩ БОЗМЙКУЛПЗП СЪЩЛБ

нпдбмшопуфш - МЕЛУЙЛП-ЗТБННБФЙЮЕУЛБС ЛБФЕЗПТЙС, ПВПЪОБЮБАЭБС ПФОПЫЕОЙЕ ЗПЧПТСЭЕЗП Л ДЕКУФЧЙА. нПДБМШОПУФШ ЧЩТБЦБАФ:

ћ НПДБМШОЩЕ УМПЧБ: ЧПЪНПЦОП, ПЮЕЧЙДОП, РП-ЧЙДЙНПНХ/ perhaps , certainly , obviously , probably , etc .

ћ НПДБМШОЩЕ ЮБУФЙГЩ: БЧПУШ, ЕДЧБ МЙ, ЦЕ/ weather, hardly ever, almost ever

ћ НПДБМШОЩЕ ЗМБЗПМЩ, ЛПФПТЩЕ Ч ПФМЙЮЙЕ ПФ ПВЩЮОЩИ ЗМБЗПМПЧ, ОБЪЩЧБАЭЙИ ДЕКУФЧЙЕ, ИБТБЛФЕТЙЪХАФ ПФОПЫЕОЙЕ ЗПЧПТСЭЕЗП Л ДЕКУФЧЙА: ОБДП, ДПМЦЕО, НПЗХ/ can (could ), may (might ), need to , ought to , will , shell , would , should , dare , must

ћ НПДБМШОЩЕ ЛПОУФТХЛГЙЙ : to have to, to be to

ћ ЖПТНЩ ОБЛМПОЕОЙС (ЙЪЯСЧЙФЕМШОПЕ, ХУМПЧОПЕ, РПЧЕМЙФЕМШОПЕ/ Indicative Subjunctive , Imperative Mood in English)

Compare:

ћ Modal verbs show speakers attitude toward action: can, could, must, should, ought to, had better, may, might, will, would, shall, dare:

I can do it. I could feel fear. May I come in?

ћ Usual full verbs denote action: to go, to make, to think, to run, to feel:

I feel fear at night. I go to school every day. I think it is stupid.

бОЗМЙКУЛЙЕ ЗМБЗПМЩ РП УЧПЙН НПТЖПМПЗЙЮЕУЛЙН РТЙЪОБЛБН РТЙВМЙЦБАФУС Л ЧУРПНПЗБФЕМШОЩН. ч БОЗМПСЪЩЮОЩИ ХЮЕВОЙЛБИ ЙИ ОЕТЕДЛП ОБЪЩЧБАФ Modal Auxiliaries.

The ten Modal English auxiliaries are used with or without bare infinitive:

They differ in their meanings:

ћ Total obligation - must

ћ Necessity - need to

ћ Permission - may, might

ћ Advise or Recommendation, duty - should, ought to

ћ Physical ability - can, could

ћ Prediction - shall , will, would

ћ Bravery to do something - dare

Note: bare infinitive is an infinitive used without particle to: go, take, make, think

Bare infinitive: must take, should make/ usual (full) infinitive: need to come, ought to go.

дТХЗЙЕ ЪОБЮЕОЙС НПДБМШОЩИ ЗМБЗПМПЧ, ЛПФПТЩЕ ЧБЦОП ХЮЙФЩЧБФШ РТЙ РЕТЕЧПДЕ:

оЕХЦЕМЙ - У an - could:Can/could he have failed to notice you?

ОЕХЦЕМЙ МО НПЗ ЧБУ ОЕ ЪБНЕФЙФШ?

Can nobody see him do it ? - оЕХЦЕМЙ ОЙЛФП ОЕ ЧЙДЕМ, ЮФП ПО ДЕМБМ ЬФП?

дПМЦОП ВЩФШ - He must be waiting - дПМЦОП ВЩФШ ПО ЦДЕФ.

ъБРТЕЭБЕФУС - You mustn ’ t smoke here - ъДЕУШ ЪБРТЕЭБЕФУС ЛХТЙФШ.

нПЦОП, ЧПЪНПЦОП- He may be sleeping . - чПЪНПЦОП ПО ЪБУОХМ.

TRAINING 1

1. Fill in the gaps with proper modals:

a. How ______ you have left the bathroom in such a mess ?


A. couldn’t

B might

C. could

D. will

b. Mat ______ be lazy but he is certainly not stupid.


A. needn’t

B mustn’t

C. should

D. may


c. I ______ speak Swedish, Dutch and Japanese.


A. can

B may

C. should

D. shouldn’t


d. You ______ be serious about swimming outdoors in winter.


A. would

B can’t

C. could

D. might



e. Plants ______ have sunlight in order to make food.


A. can

B may

C. must

D. will


THE BASICS

вБЪПЧЩЕ РТБЧЙМБ

ћ Modals never change forms. They don’t have -s, -ed, - ing endings

Maria can join us.

ћ Modals never use do when forming questions or negatives. To form negatives we use not after the modal and before the verb:

Will you come? You mustn’t worry so much.

ћ We can use Modals with the Continuous or Perfect form of a Verb:

We should be arriving soon. She might have left.

ћ We can use Modals with the passive form of a Verb:

The interview can be arranged for another day.

ћ Dare and need sometimes act like modals without to: I dare say. I never need see her again.

More often they are ordinary verbs with to:

He dared me to jump over the edge. Do you need to know now?

TRAINING 2

1. Translate into Russian:

a. They ought to win the next game easily. b. I am afraid you may have broken your wrist c. You could be right. d. You couldn’t have seen her - she left three days ago. e. She won’t have arrivedyet. f. I didn’t need to take so much money. I have to get there for eight o’clock. g. You should always pay your bills on time. h. Ought I to tell him I can’t come?

2. Fill in proper Modals:

1. The article stated that he ___________ read at the age of three.


2. You ____________ take a sweater in case it gets cold.


3. It"s going to rain all afternoon. ___________ we go to the cinema?


4. Scott ________ be 21 at the end of the month.


5. Julie said they traffic was heavy, so she ___________ be late for the meeting.


6. You look a bit confused. ________ I help you?


7. You stole a CD from a friend? You _____________ be ashamed of yourself!


8. I don"t know the meaning of this word. _______ I borrow your dictionary?

3. Translate into English :

1. лПЗДБ НОЕ ВЩМП 5, С ХНЕМ РМБЧБФШ. 2. лБЛ ФЩ НПЗ ФБЛ УДЕМБФШ? 3. оЕ НПЦЕФ ВЩФШ, ЮФПВЩ ПО ОЕ ЪОБМ ЬФПЗП! 4. ФЕВЕ УМЕДХЕФ ТБУУЛБЪБФШ ТПДЙФЕМСН РТБЧДХ, С ХЧЕТЕОБ. 5. нОЕ ЦБМШ, ОП С ДПМЦЕО ЙДФЙ. 6. фЩ ОЕ ДПМЦЕО ВЩМ ПУФБЧМСФШ ЕЕ ПДОХ. 7. оЕМШЪС МЙ НОЕ ЪБДБФШ ЧБН ОЕУЛПМШЛП ЧПРТПУПЧ? 8. ч РПОЕДЕМШОЙЛ С ЕЭЕ ОЕ УНПЗХ ДБФШ ЧБН ПРТЕДЕМЕООЩК ПФЧЕФ. 9. чБН РТЙДЕФУС РПЪЧПОЙФШ ЕНХ Й РТЙЗМБУЙФШ ОБ ХЦЙО.10. пФЛХДБ ПОЙ НПЗМБ ХЪОБФШ ПВП ЧУЕН?

рПМЕЪОЩЕ УУЩМЛЙ У ЧЙДЕПХТПЛБНЙ РП ФЕНЕ: video footnotes :

http :// www . youtube . com / watch ? v = S 5 Drs 2 UuB 2 Y

http :// www . youtube . com / v / NUMLDz - Cs 7 A & hl = en _ US & feature = player _ embedded & version =3">< param

Training English Grammar У мАДНЙМПК лБЪБЛПЧПК

Modal Final Test

Multiple Choice Exercise

Choose the correct answer for each gap below, then click the "Check" button to check your answers.